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Banca delle terre 10mila ettari per i giovani agricoltori

Per un valore di almeno 130 milioni. La ministra delle Politiche agricole Teresa Bellanova: "Aiutiamo i giovani che possono pagare in trenta anni e avviamo una riforma fondiaria"

 di Tommaso Tetro

Sono 10mila ettari, 386 aree offerte, per un valore minimo atteso di almeno 130 milioni di euro. Con questi numeri viene lanciato il nuovo bando della Banca nazionale delle terre agricole, dedicato a chi vuole avviare un'impresa nei campi e indirizzato anche all'obiettivo del ricambio generazionale.

Il via libera al terzo bando della Banca delle terre - presentato nel corso del convegno 'Seminiamo il futuro' organizzato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo e alimentare) al Maxxi, a Roma - è cominciato il 19 febbraio scorso e durerà fino al 19 aprile; in questi due mesi sarà possibile inviare le manifestazioni di interesse per l'acquisto di uno o più appezzamenti.

Dalla Banca delle terre a una nuova riforma fondiaria, la ministra delle Politiche agricole Teresa Bellanova fa un collegamento diretto: "Offriamo ai giovani 10mila ettari di terra che possono immediatamente esser messi in produzione e noi li aiutiamo rateizzando fino a trenta anni il pagamento del costo delle terre - osserva la ministra delle Politiche agricole - questo è per noi un inizio perché io voglio invitare davvero con grande forza le istituzioni, a partire dai comuni, a fare l'anagrafe delle loro terre incolte perché dobbiamo avviare una nuova riforma fondiaria in questo paese".

I ricavi delle vendite saranno investiti integralmente nelle misure per i giovani agricoltori; con un'agevolazione per quelli con meno di 41 che potranno pagare a rate per un periodo fino a trenta anni.

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Oltre la metà dei terreni si trovano in regioni del Sud Italia: Sicilia (22%), Basilicata (21%) e Puglia (9%), il 23% sono al Centro soprattutto in Umbria (10%) e Toscana (9%). La superficie media è di 26 ettari, più del triplo della media italiana. Tutti i terreni possono produrre redditi fin da subito e senza investimenti onerosi.

La Banca nazionale delle terre agricole è nata nel 2016 per agevolare l'incontro tra domanda e offerta. I primi due lotti hanno rimesso in circolo 402 terreni derivanti dalle operazioni fondiarie di Ismea per un totale di 10.574 ettari, di cui 4.643 aggiudicati a 129 imprenditori; il 75% di questi sono giovani 'contadini'. Le tipologie di colture più presenti sono seminativo (48%), prato o pascolo (22%), bosco (8%), uliveto e agrumeto (5% entrambi).

"Abbiamo trasformato terreni virtuali, non utilizzati, in terreni reali, nuove storie di giovani imprenditori agricoli - osserva il direttore generale di Ismea, Raffaele Borriello - la Banca delle terre è una grande opportunità per rafforzare l'agricoltura italiana".

Secondo uno studio di Ismea - in base a dati di Unioncamere - le aziende italiane di under 35 sono cresciute di oltre il 15% dal 2015 al 2019, arrivando a oltre 57mila pari al 7,7% del totale delle imprese iscritte al registro alla fine del 2019; questo a fronte della flessione del numero di aziende agricole totali (meno 3%). Le aziende guidate da donne sono oltre 210mila.

Sono anche aumentati di anno in anno gli iscritti alle facoltà di agraria, che hanno visto 2mila matricole in più all'anno dal 2014. I nuovi agricoltori hanno studiato più delle generazioni precedenti (il 16% dei giovani capi azienda ha la laurea e il 51% un diploma), e hanno aziende più grandi con una media di 18 ettari a fronte dei 10 ettari di chi ha più di quaranta anni; e poi scelgono la campagna per un interesse legato alla terra e all'ambiente; rispetto ai colleghi più anziani hanno maggiore propensione all'investimento, a fare rete, e a innovare anche in un'ottica di agricoltura sostenibile, sociale, di precisione. Per la produzione agricola è prevista una crescita del 2% nei prossimi anni - rileva il presidente di Ismea, Enrico Corali - soprattutto "per sfamare la popolazione mondiale, che ogni anno vede 75 milioni di persone in più".

"Se l'agricoltura deve diventare il centro del sistema economico - conclude Teresa Bellanova - dobbiamo dare la possibilità di un accesso alle terre che non sia molto oneroso e al tempo stesso dobbiamo dotare lavoratori, lavoratrici e imprese con strumenti che sostengono l'innovazione, la ricerca e la collocazione sui mercati di prodotti che sono sempre di maggiore qualità".

© AgroNotizie - riproduzione riservata

Fonte: Agronotizie

Autore: Tommaso Tetro

Seconda edizione "Cuochi del Futuro" - Salone nazionale dei Marroni e delle Castagne d’Italia

FICO Eataly World propone la seconda edizione dei “Cuochi del Futuro” .

La proposta è quella di dare la possibilità alle classi degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri di ideare, elaborare, realizzare e proporre un piatto unico rappresentativo del proprio territorio con l’obiettivo di valorizzare le capacità professionali degli studenti che saranno i“Cuochi del Futuro”.

Questa seconda edizione sarà un’edizione speciale dedicata al Salone Nazionale dei Marroni e delle Castagne d’Italia che si terrà in quel weekend a FICO.

L’iniziativa è rivolta alle classi degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri del territorio nazionale.

I ragazzi dovranno preparare un dolce a base di Marroni o Castagne e potranno scegliere le materie prime da utilizzare, le tecniche di lavorazione e le modalità di presentazione che valorizzino al meglio le loro capacità professionali.

Tutte le proposte pervenute entro il 20 ottobre verranno valutate dallo Staff di FICO Eataly World, che definirà una short list di quelle che accederanno alla fase successiva: la presentazione si terrà Sabato 9 novembre dalle ore 14.30 alle ore 15.30 presso FICO Eataly World.

Il piatto proposto dovrà essere realizzato autonomamente presso il proprio istituto e dovrà essere presentato ad una giuria popolare e di esperti che, dopo la degustazione, ne decreterà a giudizio insindacabile il vincitore.

Dovranno essere preparate tre copie dello stesso dolce: una per l’esposizione, una per la giuria di esperti e una per la giuria popolare.

Ci sarà la necessità di create una lista di ingredienti da mettere in visione ai partecipanti e una lista di allergeni.

SELEZIONE E PREMIAZIONE

Tutte le proposte saranno giudicate da una giuria popolare e da una di esperti, che a giudizio insindacabile decreterà il miglior piatto. I criteri di giudizio saranno: il gusto, la capacità di “raccontare” il piatto e la presentazione.

I premi saranno così suddivisi:

Premio DOLCE AL CUCCHIAIO
Premio DOLCE DA FORNO
Premio “SPECIALE” DOLCE INNOVATIVO
Premio di merito alla PARTECIPAZIONE PIU’ NUMEROSA
Premio di merito alla SCUOLA ARRIVATA DA PIU’ LONTANO
SCADENZE

· 20 ottobre 2019: termine iscrizioni (Allegato A)

· 9 novembre 2019: realizzazione proposta e valutazione elaborati presso FICO Eataly World

MODALITA’ DI ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE

La partecipazione all’iniziativa è gratuita

Procedura di iscrizione all’iniziativa

Gli Insegnanti delle classi interessate ad aderire dovranno far pervenire entro e non oltre le ore 23.59 del 20 ottobre 2019, l’apposito modulo di iscrizione (Allegato A), correttamente compilato in tutte le sue parti, all’indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Nel modulo di iscrizione dovrà essere indicato anche il nome del piatto, l’elenco delle materie prime necessari alla realizzazione di assaggi per circa 50 persone.

PROGRAMMA 14° concorso gastronomico nazionale dolci di castagne - Rasai di Seren del Grappa (BL)

14° concorso gastronomico nazionale dolci di castagne - Rasai di Seren del Grappa (BL)

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