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Anno: 2020

Sintesi e prospettive delle storie, strutture ed economie legate al castagno fra secondo e terzo millennio

Mario Adua Istituto nazionale di statistica Riassunto La storia del castagno precede e accompagna quella dell’uomo. Nella buona e nella cattiva sorte il matrimonio “montanaro-castagno” ha retto per secoli; da alcuni decenni appare però a rischio, così come le strutture e le economie legate all’albero del pane. Ma il castagno presenta risorse nascoste. Con l’aiuto…
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Farina di Castagne della Lunigiana DOP

DESCRIZIONE La Farina di Castagne della Lunigiana DOP è una farina dolce ottenuta da castagne delle varietà locali storiche Bresciana, Carpanese, Fosetta, Marzolina, Moretta, Primaticcia, Rigola, Rossella e Rossola. ZONA DI PRODUZIONE La zona di produzione della Farina di Castagne della Lunigiana DOP comprende 14 comuni della provincia di Massa -Carrara, nella regione Toscana. METODO…
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Farina di Neccio della Garfagnana DOP

DESCRIZIONE La Farina di Neccio della Garfagnana DOP si riferisce al prodotto ottenuto dalla macinatura di castagne secche delle varietà Carpinese, Pontecosi, Mazzangaia, Pelosora, Rossola, Verdola, Nerona e Capannaccia a cui vanno ad aggiungersi altre varietà locali. ZONA DI PRODUZIONE La zona di produzione della Farina di Neccio della Garfagnana DOP comprende le aree di…
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Quante calorie sono contenute nelle castagne?

Valori nutrizionali delle castagne Le castagne contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l’84% di carboidrati. Come tutti gli alimenti di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo. 100 grammi di castagne (parte edibile) forniscono 81 mg di fosforo, 30 mg di calcio, 0,9 mg di ferro e 395 mg di potassio. Sono…
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Castagna: Descrizione botanica

Tavola botanica. Il castagno è una pianta arborea, con chioma espansa e rotondeggiante ed altezza variabile, dai 10 ai 30 metri. il castagno è una specie eliofila, caducifoglie e latifoglie. I castagni sono alberi molto longevi, possono diventare plurimillenari. La fioritura avviene a giugno e la fruttificazione a settembre-ottobre a seconda delle varietà. In condizioni normali sviluppa un grosso fusto colonnare,…
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Il Marrone

Non si vuole certo dare una definizione scientifica sulla differenza fra marrone e castagna e quindi mi limito a dire che il “Marone” (con una o due “erre” a seconda delle varie zone d’Italia) è una varietà di “castagna” che nel tempo è stata selezionata e migliorata a seguito di successivi innesti. Si può quindi…
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Breve saggio sul castagno

di Francesco Ferrini Il castagno che aveva già una larga distribuzione durante l’età del bronzo (fra il 2000 e il 1000 A.C.) fu considerato con attenzione fin da epoche storiche molto antiche, come è documentato dai classici greci e latini (Omero, Virgilio, Catone, Columella, Plinio) e precedentemente dal profeta Isaia. Attenzione giustificata non solo dalla grande…
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CHEESE LITTLE BAGS

Sacchettini al formaggio Ingredients: 60 g chestnut flour, 80 g wheat flour, 3, 5 dl milk, 2 eggs, butter, 400 g  béchamel sauce, 200 g ricotta cheese, nutmeg, 4 tbsp grated Parmesan cheese, oil, salt and pepper. Preparation: Beat the eggs in a bowl, add the two sieved flours, 1 tbsp melted butter, stir well…
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CHEESE CANAPES

Tartine al formaggio For 4 persons. Ingredients : 100g wheat  flour, 100g chestnut flour, 100 g  Parmesan cheese, 100 g butter, 1 egg , 50 g cream, 150 g Emmenthal cheese, salt and pepper. Mix the two flours and  the Parmesan cheese together,  add  the melted butter ( not hot ) , the  cream and …
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BOMBONECCI DI CASCIO CON FARINA DI CASTAGNE

Passare al setaccio le due farine per mescolare bene, 500 g farina di castagne e 500 g di farina di grano. Unire alle farine 2 uova, due bustine di lievito, due cucchiai da minestra di olio di semi, due cucchiai da minestra di zucchero, un poco di buccia di arancia grattugiata ed un pizzico di…
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